Mon épicerie de base en cuisine végane


Mon épicerie de base (pour les plats principaux/entrées)en cuisine végane santé

Avant même de vouloir commencer à cuisiner sainement, je trouve qu’il est important de se constituer un placard de base. Bien sûr au départ, cela a un coût, mais une fois constitué, plus besoin de faire de très grosses courses chaque semaine. Il vous suffira de vérifier régulièrement votre ‘stock de base’ et de compléter avec  les produits frais : fruits et légumes de saison, seitan, tempeh, tofu…Avec un congélateur et un peu d’organisation, on peut manger de manière respectueuse toute la semaine à la maison et en déplacement car de nombreux plats à base de légumineuses, boulettes végétales bénéficient même d’une meilleure texture après congélation!

Je vous présente donc mon placard de base:

–     Les céréales/légumineuses : riz (basmati, complet, noir …) quinoa trois couleurs et des pâtes à base de farine de lentilles, de blé, d’épeautre….. Couscous, millet, flocons d’avoine….

–     Essentiel : épices, condiments et compagnie : herbes de Provence, oignon semoule, mélange 4 épices (ou selon vos préférences), poivre, cannelle…. Oignons frais (jaunes, rouges, …), échalotes, ail,  tomates séchées, champignons séchés. Sauce hot peper, purée de tomates, sauce soja ou sauce tamari (teneur en sel réduite), sauce barbecue (à base de paprika), sirop d’agave ou d’érable.

–      Les aides culinaires: Maïzena, fécule de pomme de terre, chapelure, agar-agar, curcuma (couleur et santé !), levure maltée, bouillon cube de légumes, lait végétal, crème végétale, farine de pois chiche, protéines de soja texturées, de la pâte brisée ou feuilletée à base d’huiles végétales, pâte pour lasagnes, cannellonis….

–      Huile, vinaigre: huile d’olive, vinaigre de cidre, jus de citron en bouteille (bien pratique pour les préparations !), huile de noix, huile de sésame…..

–      Noix et graines : noisettes, amandes, noix et noix de cajou, graines de tournesol, graines de courge, lin, sésame, chanvre décortiqué, purée d’amande, purée de noix de cajou…

–      Les légumineuses (prévoir quelques conserves pour les jours où on a oublié de faire tremper les légumes secs !) pois chiche, haricots (rouges, blancs, noirs), lentilles beluga, blondes, vertes ….

–     Les féculents : pommes de terre, patates douces.

–     Les légumes cuisinés pour faire face à des imprévus, invités surprise… Conserves bio de légumes pour couscous végétarien, chili recette végétarienne…

Cette liste est bien sûr variable selon vos goûts. Libre à vous d’ajouter ou de retirer ce qui ne vous plaît pas ! Vous pouvez très bien la constituer sur le long terme, au fil des recettes si cela vous paraît être un gros investissement. Pour les fruits et légumes, privilégiez ceux de saisons, moins chers et meilleurs.

A vous de jouer!

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