Croq’Légumes dimanche 14 octobre 2018! Agriculture et Alimentation durables en partenariat avec la mairie de Gurcy-le-Châtel   Mise à jour récente !


  Les photos de Croq’légumes 2018 à Gurcy-le-Châtel

       

   une BELLE JOURNÉE !

    

 

 

  

   

 

 « Alimentation et agriculture,

comprendre ce que nous mangeons »

Vous êtes en quête d’une alimentation riche, savoureuse et saine à un prix abordable.

Vous êtes soucieux du respect de la nature, des animaux sauvages et d’élevage.

Vous êtes citoyen-consommateur, curieux ou averti…….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Programme de la journée

à partir de 11h00 (participation libre) :  Cuisine des « protéines végétales » –Fabrication de la farce végétale pour des Wraps garnis-

à midi :  Restauration sur place composée de wraps garnis, boissons, gâteaux/cakes. Participation financière : 3€ le wraps et 1€50 la boisson et la part de gâteauà partir de 12h30 :   Ensemble vocal de DonnemarieDontilly « des contrasté.e.s »

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

de 11h00 à 18h30 :   Expositions et stands

– A.M.A.P. « Les Patissons du Montois » (présentation des AMAP) – Agrenaba (vie du sol) – Agrof’ile IDF (agroforesterie et sol vivant, plantation d’arbres et de haies) – Aquibrie (origine de l’eau potable distribuée localement) – A.S.P.A.S. (protection des animaux sauvages) – R.A.C. (vivre avec la faune sauvage sans chasse) – A.V.F. (où trouver des protéines végétales, recettes, enjeux) – Bureau biodiversité du Département 77 (couloirs de biodiversité des trames verte et bleue) – Ferme bio du Chaillois à Thénisy (production de légumes et farine) – Incroyables comestibles de Donnemarie-Dontilly – Expo photos de N. Villiers (animaux sauvages du Montois et vente de livres) – Expo photos de Pie Verte Bio (oiseaux du Montois et des environs) – A. Pinault (éthique et animaux, enjeux, idées reçues et dégustations végétales) – F. Merle (plantes aromatiques et sauvages du Montois) – J.-P. Lamorille (fruits sauvages et cultivés du Montois) – S. Rousselin (fabrication de pain au levain bio).

 

de 13h30 à 18h30 :  Mini conférences

– 13h30 :  Incroyables comestibles par Claire PROCHASSON -14h00 : Manger sain et pas cher par Olivier NICOL et Manger bio dans les cantines par Patricia QUIMPERT (GAB) – 14h30 : Agriculteur, un métier pas facile par Pascal GAME 15h00 : Se convertir dans le maraîchage bio par Florent RALINCOURT et Être accompagné par la couveuse d’activités des Champs des possibles par Jean-Louis COLAS – 15h30 : Conclusions de l’atelier relation hommes/nature par Christelle DELETOILLE – 16h00 : La vie du sol par Thibault FOURRIER – 16h30 : Maraichage bio et expérimentations par Florian GAME – 17h00 : Plantation d’arbres et de haies par Agnès SOURISSEAU (Agrof’île)– 17h30 : Actions de protection des ressources en eau par François BIRMANT – 18h00 : Rendre un sol vivant en agriculture bio par Emmanuel THEVENON – 18h30 : Clôture de la manifestation.

 Ateliers et animations

  Démo-conférence fabrication du pain au levain avec Stéphane ROUSSELIN – Cuisine végétale avec l’A.V.F. et Anne PINAULT – Troc plants par « Les Pâtissons du Montois » – et de14h30 à 15h30 : Atelier « rapport homme/nature » avec Christelle DELETOILLE de15h30 à 17h00 : Atelier de création ludique avec André LAMOURERE .                                      

Et pour en savoir plus:

https://acteursduparisdurable.fr/actus/retrouver-la-nature/agrofile

https://www.aquibrie.fr/ 

http://reserve-labassee.fr/

https://www.aspas-nature.org/

https://www.chaillois.fr/vente-a-la-ferme/

http://france-sans-chasse.org/association-antichasse/le-rac-qui-sommes-nous

https://www.lesincroyablescomestibles.fr/france/

https://www.lespatissonsdumontois.fr/

https://www.vegetarisme.fr

https://livre.fnac.com/a10437177/Stephane-Rousselin-Faire-son-pain-au-levain

http://www.agrofile.fr/

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *